истории
Виктория Баскакова: "Работы было очень много – и я училась всему на ходу"
Вика живет в Самаре. На четвертом курсе она пришла в Tranio на неполный рабочий день: переводить объявления о продаже недвижимости. А теперь, спустя два года, Вика договаривается о сотрудничестве с девелоперами в Германии и инвестиционными фондами – по всей Европе.
Как все начиналось

Почему ты на четвертом курсе решила начать работать? Как выбирала место?

Учеба в университете подходила к концу, надо было определяться с тем, что делать дальше, где работать. Я много сидела на hh.ru, пока мне не попалась вакансия Tranio в отделе каталога – нужно было переводить объявления о продаже недвижимости на русский и английский с разных языков.

Тогда как ты оказалась в отделе партнеров?

Работа в каталоге была мне по душе, но после выпуска я хотела устроиться на полный рабочий день. В тот момент была открыта позиция проджект-менеджера. Моей работой в каталоге были довольны, я прошла еще одно собеседование – и стала проджектом. Это произошло как раз перед Expo Real – большой выставкой в Германии. Тогда я сразу влилась в активную подготовку: на выставке должно было быть много немецких партнеров, с которыми нужно было договориться о встречах. Работы было очень много – и я училась всему на ходу.

После выставки я продолжила вести работу с этими компаниями и также стала заниматься поиском застройщиков в Германии – так стала работать в отделе партнеров. В течение следующего года я каждый день узнавала что-то новое: как построить финансовую модель, как посчитать доходность, как оценить надежность девелопера.
В 2019-м мне самой удалось побывать на Expo Real в Мюнхене и познакомиться с немецкими партнерами вживую. На фото слева направо: я, Ира, наш локальный менеджер в Германии, и Лена, менеджер немецких проектов
Рабочие будни

Как выглядит твой рабочий день сейчас?

Я занимаюсь поиском партнеров: застройщиков в Германии и инвестиционных фондов – по всей Европе. Первым мы помогаем найти инвесторов для их проектов, а вторым – или инвесторов, или проекты, в которые они сами захотят вложить деньги своих клиентов.

Если говорить про мой распорядок, то сначала я читаю рабочую почту. Дальше работаю с фондами и партнерами: знакомлюсь с новыми, напоминаю о себе старым. Редко получается выполнить все запланированные с утра дела, потому что в течение дня появляются всё новые и новые задачи. Если у меня остается время в конце рабочего дня – тогда я сажусь искать новых партнеров. Смотрю немецкие газеты, сообщения в чатах, и так ищу.

Как именно ты ищешь партнеров? И как газеты в этом помогают?

В Германии принято, что местные газеты, которые публикуют новости города, пишут заметки про то, например, когда и в каком микрорайоне откроют супермаркет. И я такая: ага, интересно! Гуглю в немецком интернете, что это за супермаркет, нахожу застройщика и пишу ему напрямую.
Гуляю в Самаре по любимой набережной
Помогает ли тебе в работе твое образование?

Да. Я училась в педагогическом университете в Самаре. У меня была интересная специальность – регионоведение. Мы изучали регионы Европы, экономику, промышленность. Когда я начала работать, я уже знала, где какая страна и какой регион находятся, насколько они экономически развиты и что там производят.

Ты общаешься с партнерами на немецком?

Нет, я общаюсь с немцами на английском. Хотя иногда они капризничают, начинают по-немецки говорить: ах, я вас не понимаю. В таких случаях я перехожу на немецкий, простой диалог я могу поддержать. Если я пишу письма, то, думаю, им все равно будет приятнее, если я буду им отвечать на немецком. Я обычно делаю маленькую пометку, что извиняюсь за возможные ошибки, но с письмами у меня нет проблем. Вот с устной речью уже сложнее.
В Германии с нашим пиар-менеджером Бьянкой
Планы на будущее

Как бы тебе хотелось развиваться дальше?

Спустя год работы мне стало интересно поработать с клиентами. Я прошла обучение внутри компании и попросила себе пару клиентов, которые рассматривают покупку коммерческой недвижимости. Так я разбавила свою работу ещё и этим направлением. Сейчас я бы не хотела ничего менять, работать с клиентами и с партнерами мне нравится. Надеюсь, что со временем база будет накапливаться и будет больше успехов.

Ты рассматриваешь переезд из Самары в другой город?

Конкретно сейчас – нет, но если у меня будет возможность переехать за границу или в Петербург, я воспользуюсь этой возможностью.

А в Москву?

Нет, в Москву я не хочу. Уровень жизни в Самаре и в Петербурге не сильно отличается. А то, как живет Москва и живет вся оставшаяся Россия – это два разных мира. Взять хотя бы жилье: в Самаре дорога из дома до работы занимает у меня в худшем случае 20 минут. В Москве я вряд ли буду добираться до офиса за 15 минут, а тратить полтора часа в день на дорогу я совсем не хочу. В сутках всего 24 часа, а ещё хотелось бы поспать и почитать…

Made on
Tilda